Состав этого строительного материала можно считать экологически безопасным для применения любого домостроения. Он состоит из процентного соотношения извести и кварцевого песка разных фракций.
Достойные свойства силикатного кирпича:
- особая прочность на сжатие сыграла свою роль в применении его в высотном строительстве;
- материал дышит благодаря своей пористости;
- звуконепроницаемость материала на высоте;
- хорошая теплоизоляция;
- морозостойкость и жаростойкость;
- внешний вид на высоте
Нюансы:
- применение кирпича такого плана нельзя использовать в агрессивных средах;
- силикатный вариант обладает повышенной впитываемостью влаги
Характеристика:
Силикатный кирпич бывает нескольких видов. Все зависит от наполняемости при производстве. Его выпускают полнотелым и пустотелым.
Недостатки:
Агрессивной средой можно назвать кислые и щелочные среды, которые, как правило, находятся в почвах. Исходя из этого, силикатный кирпич не применяется для постройки фундаментов столбчатого типа: есть риск, что в данной среде кирпич может разрушиться.
Силикатный кирпич способен накапливать воду, что не очень хорошо. Поэтому при облицовке фасадов следует уделять большое внимание гидроизоляции.
Область применения:
- в жилом строительстве домов с одним и более этажей. Кирпич, как правило, используют в несущих конструкциях: стенах и перекрытиях. Но не стоит забывать, что такие стены нуждаются в пароизоляции, перед внутренней отделкой;
- его применение нашло себя в облицовке фасадов и устройстве декоративного ограждения;
- там, где необходимо взаимодействие с температурными средами и погодными осадками, наилучшей защитой выступает силикатный кирпич
Запрет на применение:
- изготовление печей и каминов. Большие температурные режимы способны его разрушить;
- нельзя применять для изготовления фундамента. Сточные воды, попадающие в грунт и содержащие в себе кислоты, щелочи и прочие химикаты, вызывают разрушение основания. Тоже самое относится и к подвалам и цоколям.